Hubungan Peran Kepala Ruangan Dengan Kinerja Perawat Di Ruang Rawat Inap Rsud Syekh Yusuf Kabupaten Gowa - Sitti Raodhah; Nildawati Nildawati; Rezky Rezky (Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar, 2017)
Pelayanan keperawatan dilakukan dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan, pencegahan penyakit, penyembuhan, pemulihan serta pemeliharaan kesehatan dengan pemenuhan pada upaya pelayanan kesehatan utamanya untuk memungkinkan setiap penduduk mencapai kemampuan hidup sehat dan produktif yang dilakukan sesuai dengan wewenang, tanggungjawab dan etika profesi keperawatan. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan pendekatan observasi analitik untuk mengetahui hubungan antara peran kepala ruangan dengan kinerja perawat di ruang rawat inap, jumlah sampel yaitu sebanyak 84 responden yang bertugas di ruang rawat inap. Teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling, teknik analisa data dilakukan dengan cara univariat dan bivariat dengan uji statistik fhiser Exact test. Data disajikan dalam analisa p-value dengan 95% interval kepercayaan, dengan responden secara keseluruhan adalah perawat. Dari analisis bivariat diperoleh hubungan peran kepala ruangan dengan kinerja perawat di ruang rawat inap RSUD Syekh Yusuf Kabupaten Gowa (variable Perencanaan (p=0,014), Pengorganisasian (p=0,008), Pengarahan (p=0,024), Pengawasan/Pengendalian (p=0,009) dari semua peran kepala ruangan dihubungkan dengan kinerja perawat dapat diperoleh (p=0,014)). Penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja perawat di ruang rawat inap RSUD Syekh Yusuf Kabupaten Gowa dipengaruhi oleh peran kepala ruangan. Sehingga kepala ruangan perlu meningkatkan dan mempertahankan perannya sebagai kepala ruangan agar pelaksanaan keperawatan tetap terlaksana dengan baik sesuai dengan standar asuahan keperawatan.