Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Kepala Keluarga Dengan Tindakan Pemberantasan Sarang Nyamuk Demam Berdarah Dengue di Kelurahan Paniki Bawah Kecamatan Mapanget Kota Manado - Sulaemana Engkeng; Roy Max Dotulong Mewengkang (Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap kepala keluarga dengan tindakan pemberantasan sarang nyamuk demam berdarah dengue di Kelurahan Paniki Bawah Kecamatan Mapanget Kota Manado. Target keluaran dalam penelitian ini yaitu setelah melakukan penelitian ini diharapkan diketahui analisis hubungan antara pengetahuan, sikap dan tindakan. Berdasaran sumber dari profil Dinas Kesehatan Kota Manado pada tahun 2015, tercatat bahwa kasus demam berdarah dengue terjadi di Kota Manado pada kecamatan Tikala, Wanea, Mapanget, Sario, Tuminting, Singkil, Bunaken. Salah satu faktor yang menyebabkan tingginya angka kesakitan penyakit demam berdarah dengue adalah perilaku masyarakat yang masih rendah dalam melaksanakan tindakan pemberantasan sarang nyamuk Aedes sp sebagai vektor penyakit demam berdarah dengue. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Kepala Keluarga di Keluruhan Paniki Bawah. Jumlah populasi kepala keluarga di Kelurahan Paniki Bawah adalah sebanyak 2366 Kepala Keluarga berdasarkan data terbaru yang ada di kelurahan Paniki Bawah.Sampel penelitian ditentukan dengan kriteria sebagai berikut : kriteria inklusi yang digunakan adalah responden adalah kepala keluarga atau pasangannya dan sudah tinggal di Kelurahan Paniki Bawah selama minimal 6 bulan, kriteria eksklusi adalah : tidak bersedia ikut serta dalam penelitian. Penelitian ini merupakan survei analitik dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 96 responden dikelurahan Paniki Bawah Kecamatan Mapanget Kota Manado tahun 2016 dengan Metode pengambilan sampel secara systematic random sampling. Data pengetahuan, sikap dan tindakan diperoleh menggunakan kuesioner . Hubungan antar variabel diuji menggunakan chi square dengan α= 0,05 dan CI= 95%. Hasil uji menunjukkan nilai probabilitas untuk hubungan pengetahuan dengan tindakan pemberantasan sarang nyamuk demam berdarah dengue sebesar 0,008 (p<0,05), sedangkan untuk hubungan sikap dengan tindakan pemberantasan sarang nyamuk demam berdarah dengue sebesar 0,014 (p<0.05). Ada hubungan antara pengetahuan dengan tindakan pemberantasan sarang nyamuk demam berdarah dengue. Ada hubungan antara sikap dengan tindakan pemberantasan sarang nyamuk demam berdarah dengue.