Analisis Hubungan Kadar Kolesterol Total dan Ukuran Lingkar Perut dengan Kejadian Hipertensi pada Pegawai UIN Alauddin Makassar Tahun 2014 - Rauly Ramadhani (Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar, 2015)
Salah satu faktor resiko untuk terjadinya hipertensi adalah kadar kolesterol dalam darah yang tinggi serta ukuran lingkar perut berlebih. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya hubungan antara kadar kolesterol total, lingkar perut dengan kejadian hipertensi pada pegawai UIN Alauddin Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 45 orang dengan menggunakan metode purposive sampling. Responden diukur tekanan darahnya, lingkar perut serta kadar kolesterol total kemudian diuji dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara kadar kolesterol total dan ukuran lingkar perut dengan kejadian hipertensi dengan nilai p sebesar 0,001 dan 0,012 (p< 0,05). Dari hasil analisis regeresi logistik ganda kedua variable memiliki hubungan yang sangat bermakna terhadap kejadian hipertensi. Variable kadar kolesterol total memiliki hubungan 21,5 kali lebih besar dan variable lingkar perut memiliki hubungan 5 kali lebih besar .