Pengaruh Pemberian Bakpao Abon Ikan Kembung Substitusi Rumput Laut Terhadap Status Gizi Ibu Hamil KEK di Wilayah Kerja Puskesmas Kassi Kassi Kota Makassar Tahun 2015 - Syarfaini Syarfaini; Azriful Azriful; Irviani Anwar Ibrahim; Musyhirah Waris (Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar, 2017)
KEK adalah keadaan dimana ibu menderita keadaan kekurangan makanan yang berlangsung menahun (kronis) yang mengakibatkan timbulnya gangguan kesehatan ibu dengan tanda-tanda/gejala antara lain badan lemah dan muka pucat (Depkes, 1995). Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian Bakpao Abon Ikan Kembung Substitusi Rumput Laut, bakpao abon ikan kembung dan perbedaan keduanya terhadap status gizi ibu hamil KEK di wilayah kerja Puskesmas Kassi Kassi Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dengan desain non randomized pre- post control design melalui pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria ibu hamil mengalami KEK ditandai dengan lingkar lengan atas <23,5 cm, rentang umur 19-49 tahun, trimester II, tidak anemia dan mengalami penyakit infeksi serta bersedia mengkonsumsi Bakpao Abon Ikan Kembung Substitusi Rumput Laut dan bakpao abon ikan kembung sesuai saran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Bakpao Abon Ikan Kembung Substitusi Rumput Laut dan bakpao abon ikan kembung selama 30 hari meningkatkan rata- rata berat badan, lingkar lengan atas, dan asupan energi ibu hamil KEK. Tidak terdapat pengaruh pemberian Bakpao Abon Ikan Kembung Substitusi Rumput Laut dan bakpao abon ikan kembung terhadap status gizi ibu hamil KEK, yang ditandai dengan rata-rata lingkar lengan atas masih <23,5 cm.