Distribusi Spasial Spesies Larva Anopheles Di Daerah Pesisir Kota Makassar Tahun 2013 - Muhammad Saleh Jastam (Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar, 2014)
Malaria merupakan salah satu penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di seluruh dunia. Penyakit ini mempengaruhi tingginya angka kematian bayi, balita dan ibu hamil. Berdasarkan data World Health Organization/WHO (2009), Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Distribusi Spasial Spesies Larva Anopheles Di Daerah Pesisir Kota Makassar, dan untuk mengetahui kepadatan Larva Anopheles berdasarkan tipe dan Kecamatan di Daerah Pesisir kota Makassar, serta mengidentifikasi spesies Larva Anopheles di Daerah Pesisir Kota Makassar.Jenis penelitian ini adalah observasional dengan jenis rancangan exploratif dengan pendekatan Sistem Informasi Geografi (SIG) yang memiliki kemampuan untuk menvisualisasikan, mengeksplorasi, dan menganalisis Larva Anopheles secara spasial.Ditemukan Larva Anopheles pada tiga Kecamatan di Daerah Pesisir Kota Makassar yaitu Kecamatan Tamalate, Kecamatan Tamalanrea dan Kecamatan Biringkanaya. Pada Kecamatan Tamalate ditemukan hanya 1 titik, di Kecamatan Tamalanrea 4 titik dan di Kecamatan Biringkanaya 3 titik. Spesies Larva Anopheles yang ditemukan yaitu An. hyrcanus dan An. barbirostris dan An. subpictus. Kepadatan Larva berdasarkan spesies. An. hyrcanus dan An. barbirostris terbanyak ditemukan pada tempat perkembangbiakan tipe sawah dan rawa-rawa masing-masing 26/50 Dip dan 2/50 Dip. Sedangkan An. subpictus pada tempat perkembangbiakan tipe tambak dan rawa-rawa 17/50 Dip dan 16/100 Dip.Diharapkan kepada masyarakat untuk memanfaatkan atau memberdayakan kembali tambak yang tidak terurus guna mengurangi laju perkembangbiakan vektor Anopheles. Serta diharapkan dalam penelitian selanjutnya melakukan penelitian lebih mendalam guna menentukan spesies Anopheles di Daerah Pesisir Kota Makassar.