Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Aktifitas Fisik Pasien Dm Tipe 2 - Andi Siti Rahma (Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar, 2014)
Angka Kejadian Diabetes Melitus terus mengalami peningkatan, baik di Indonesia maupun seluruh dunia. Gaya hidup yang tidak sehat, seperti malas berolahraga, banyaknya aktifitas sedentary,dll merupakan salah satu faktor resiko terjadinya DM tipe 2. Edukasi gizi sangat dibutuhkan untuk memberikan pemahaman terhadap pasien DM tipe 2 tentang cara hidup yang sehat. Tujuan penelitian adalah melihat pengaruh edukasi gizi terhadap aktifitas fisik pasoen DM tipe 2. Penelitian dilakukan di Puskesmas Bara-Baraya dan Puskesmas Batua Makassar terhadap 19 orang pasien DM tipe 2. Dilakukan pengukuran antropometri dan aktifitas fisik sebelum dan setelah diberikan edukasi gizi. Edukasi gizi dilakukan secara kelompok 1x di awal penelitian, kemudian dilanjutkan dengan 1x per minggu secara indivual dengan mendatangi rumah responden. Diperoleh hasil terjadi peningkatan aktifitas fisik yang bermakna (p<0.05) dari 1575.7±910.40 met/minggu menjadi 1717.1±854.68 met/minggu. Disimpulkan bahwa pemberian edukasi gizi meningkatkan aktifitas fisik pasien DM tipe 2