MANFAAT GADGET DALAM E-LEARNING DI LINGKUNGAN SEKOLAH - laksono, ridam dwi (STKIP PGRI NGAWI, 2014)
Upaya pemerintah DKI Jakarta untuk melindungi siswa sekolah dari dampak penyalahgunaan gadget di lingkungan sekolah terhadap pornografi menuai protes. Orang tua siswa dan sekolah menyatakan keputusan Gubernur DKI Jokowi dengan pelarangan membawa gadget di lingkungan sekolah dianggap tergesa â gesa. Kemajuan teknologi yang ada sekarang dapat,memberi kesempatan kepada siswa untuk bisa mengakses situs yang dilarang tidak lagi hanya melalui gadget. Sebagai landasan menjawab pertentangan antara orang tua dan pemerintah perlu diketahui tingkat kegunaan pemakaian gadget yang dimiliki siswa di lingkungan sekolah. Data yang diperoleh pada sekolah yang telah menyelenggarakan pembelajaran berbasis e-learning menunjukkan hasil yang signifikan. Dari 1000 siswa beberapa sekolah menegah atas yang telah menyelenggarakan e-learning dalam proses pembelajarannya terdapat 74% (740) siswa memiliki gadget. Dari siswa sebanyak itu di dapatkan 44,4 % (444) siswa diantaranya adalah siswa pengguna e-learning. Gadget yang paling sering dimiliki adalah jenis laptop, smartphone dan handphone. Terdapat lima matapelajaran yang telah diajarkan secara e-learning. Matapelajaran kimia dan fisika adalah matpel terbanyak yang diajarkan secara online. TerdapatÂ 444 siswa yang aktif menggunakan gadget untuk mengakses e-learning lebih dari 4 kali dalam sehari. Penggunaan gadget di lingkungan sekolah yang telah menyelenggarakan e-learning efektif. Untuk itu sekolah sebagai penyelenggara pendidikan perlu mendorong pengembangan strategi memanfaatan gadget agar selaras dengan perkembagan pemerintah memberlakukan Kurikulum 2013.Â Kata Kunci: gadget, handphone, laptop, notebook, e-learning.