PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN EXPLICIT INSTRUCTION DAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DITINJAU DARI KECERDASAN VISUAL-SPASIAL PADA MATERI POKOK KUBUS DAN BALOK SISWA KELAS VIII SEMESTER GENAP SMP NEGERI 2 PARON TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Nuryati, Yuli (STKIP PGRI NGAWI, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : (1) mengetahui pengaruh pembelajaran Matematika menggunkan Explicit Instruction dan STAD terhadap prestasi belajar siswa, (2) mengetahui pengaruh kecerdasan visual-spasial dalam pembelajaran Matematika terhadap prestasi belajar siswa, (3) mengetahui interaksi antara model pembelajaran dan kecerdasan visual-spasial dalam pembelajaran Matematika terhadap prestasi belajar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen, dilakukan pada bulan Februari sampai dengan Juli 2014. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Paron dengan sampel kelas VIIID menggunakan Explicit Instruction dan kelas VIIIF menggunakan STAD tahun pelajaran 2013/2014. Pengumpulan data melalui tes prestasi kognitif, angket afektif dan tes kecerdasan visual-spasial. Hipotesis diuji dengan Anava Dua Jalan.Dari analisis varians dua jalan dengan taraf signifikan untuk hipotesis pertama diperoleh Fobs < Ftabel di mana Fobs = 0,109834 dan Ftabel = 4,00 sehingga H0 diterima. Hal ini membuktikan bahwa tidak terdapat pengaruh pembelajaran Matematika menggunakan metode pembelajaran Explicit Instruction dan metode pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) terhadap prestasi belajar siswa. Untuk hipotesis kedua diperoleh Fobs < Ftabel di mana Fobs = 1,871805 dan Ftabel = 4,00 sehingga H0 diterima. Hal ini membuktikan bahwa tidak terdapat pengaruh motivasi berprestasi dalam pembelajaran Matematika terhadap prestasi belajar siswa. Dan untuk hipotesis ketiga diperoleh Fobs < Ftabel di mana Fobs = 5,205918 dan Ftabel = 4,00 sehingga H0 ditolak. Hal ini membuktikan bahwa ada interaksi antara metode pembelajaran dan kecerdasan visual-spasial dalam pembelajaran Matematika terhadap prestasi belajar siswa.Hasil penelitian ini menunjukkan, ada interaksi antara model pembelajaran dengan kecerdasan visual-spasial terhadap prestasi belajar siswa. Hal ini dikarenakan model pembelajaran yang digunakan saat penelitian menunjukkan siswa yang memiliki kecerdasan visual-spasial tinggi belum tentu memperoleh prestasi yang tinggi. Dengan demikian, guru hendaknya menggunakan metode pembelajaran yang tepat dalam pembelajaran Matematika. Kata Kunci: Pembelajaran Matematika, Model pembelajaran Explicit Instruction, Student Teams Achievement Division (STAD), Kecerdasan Visual-Spasial, Kubus dan Balok.