PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DITINJAU DARI KEMAMPUAN MEMORI SISWA PADA POKOK BAHASAN KUBUS DAN BALOK - Widiastuti, Neni (STKIP PGRI NGAWI, 2015)
Salah satu factor penyebab yang mempengaruhi prestasi belajar siswa adalah kurangmya motivasi belajar siswa dan model pembelajaran yang digunakan guru masih monoton atau dengan metode ceramah. Tujuan penelitian ini adalah untuk : 1) mengetahui pengaruh pembelajaran Matematika menggunakan Contextual Teaching and Learning (CTL) dan Problem Based Learning (PBL) terhadap prestasi belajar siswa, 2) mengetahui pengaruh kemampuan memori siswa dalam pembelajaran Matematika terhadap prestasi belajar siswa, 3) mengetahui interaksi antara model pembelajaran dan kemampuan memori dalam pembelajaran Matematika terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini bersifat eksperimen, dilakukan pada bulan Maret hingga Juli 2015. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas VIII SMP. Kelas eksperimen I menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dan kelas eksperimen II menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Pengumpulan data melalui tes prestasi kognitif, angket afektif dan tes kemampuan memori. Hipotesis diuji dengan anava dua jalan.Dari analisis varians dua jalan dengan taraf signifikan Â untuk hipotesis pertama diperoleh Fhitung > Ftabel di mana Fhitung = 111,7811 dan Ftabel = 4,00 sehingga H0 ditolak. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran Matematika menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap prestasi belajar siswa. Untuk hipotesis kedua diperoleh Fhitung > Ftabel di mana Fhitung = 944,0303 dan Ftabel = 4,00 sehingga H0 ditolak. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh kemampuan memori dalam pembelajaran Matematika terhadap prestasi belajar siswa. Dan untuk hipotesis ketiga diperoleh Fhitung < Ftabel di mana Fhitung = -943,52 dan Ftabel = 4,00 sehingga H0 diterima. Hal ini membuktikan bahwa tidak ada interaksi antara model pembelajaran dan kemampuan memori dalam pembelajaran Matematika terhadap prestasi belajar siswa.Hasil penelitian ini menunjukkan, pembelajaran Matematika dapat diajarkan menggunakan metode pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) danProblem Based Learning (PBL). Karena kemampuan memori tinggi memiliki pengaruh dalam pembelajaran Matematika, guru hendaknya melibatkan siswa secara aktif dalam kegiatan pembelajaran agar siswa dapat membangun pemahamannya sendiri. Agar siswa juga mampu menerapkan pembelajaran yang ada dengan kehidupan sehari-hari siswa, dengan demikian tidak hanya materi saja yang diterima oleh siswa. Selain itu, agar tercipta suasana belajar yang menyenangkan.Kata Kunci :Â Pembelajaran Matematika, Contextual Teaching and Learning (CTL), Problem Based Learning (PBL), kemampuan memori, Kubus dan Balok.