PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL TGT (TEAMS GAME TOURNAMENT) DAN MODEL NHT (NUMBERED HEAD TOGETHER) DITINJAU DARI KEMAMPUAN BERFIKIR - Chamdan, Umar (STKIP PGRI NGAWI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) apakah terdapat perbedaan pengaruh pembelajaran matematika yang menggunakan model TGT dan model NHT terhadap prestasi belajar siswa, (2) apakah terdapat perbedaan pengaruh kemampuan berfikir kreatif siswa terhadap prestasi belajar siswa, (3) apakah terdapat interaksi antara model TGT dan model NHT terhadap kemampuan berfikir kreatif siswa dengan prestasi beajar siswa. Penelitian ini bersifat eksperimen. Populasi yang diambil pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII. Sampel yang diambil adalah siswa kelas VIIIA menggunakan metode TGT dan kelas VIIID menggunakan metode NHT. Pengumpulan data melalui tes prestasi kognitif, tes kemampuan berfikir kreatif dan angket afektif. Hipotesis diuji dengan anava dua jalan. Berdasarkan hasil dari rangkuman analisis varian dua jalan untuk hipotesis pertama diperoleh dan . Ini berarti sehingga H0 diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan pengaruh pembelajaran matematika yang menggunakan model TGT dan model NHT terhadap prestasi belajar siswa. Untuk hipotesis kedua diperoleh dan . Ini berarti sehingga H0 ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kemampuan berfikir kreatif terhadap prestasi belajar siswa. Dan untuk hipotesis ketiga diperoleh dan . Ini berarti sehingga H0 diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa tidak ada interaksi antara model TGT dan model NHT terhadap kemampuan berfikir kreatif siswa dengan prestasi beajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dapat diajarkan dengan pembelajaran kooperatif. Karena kemampuan berfikir kreatif siswa mempunyai pengaruh dalam pembelajaran Matematika hendaknya melibatkan siswa aktif dalam kegiatan pembelajaran agar siswa dapat mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan. Selain itu, agar suasana pembelajaran menyenangkan maka perlu diterapkan metode belajar yang bervariasi seperti metode belajar TGT dan metode belajar NHT.Kata Kunci: Pembelajaran Matematika, Pembelajaran Kooperatif, Metode TGT, Metode NHT, Kemampuan Berfikir Kreatif, Operasi Bentuk Aljabar.