Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Matematika Standar Kompetensi Pangkat Rasional, Bentuk Akar Dan Logaritma Dengan Penerapan Cooperative Learning Tipe Think-Pair-Share Pada Siswa Kelas X TEI 2 SMK Negeri 1 Ngawi Tahun Pelajaran 2012-2013 - Winarti, Winarti (STKIP PGRI Ngawi, 2016)
Matematika sebagai sebuah ilmu yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari ternyata masih sulit dikuasai siswa. Hal ini terlihat dari masih rendahnya nilai ujian, baik ujian semester maupun Ujian Nasional.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Dalam penelitian ini penulis mencoba menerapkan cooperative learning tipe think-pair-share, dengan harapan dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa kususnya dalam mata pelajaran matematika standar kompetensi pangkat, akar dan logaritma.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besarÂ peningkatan persentase aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas X TEI 2 SMK Negeri 1 Ngawi yang berjumlah 32 siswa dengan diterapkannya Cooperative LearningÂ tipe Think â Pair â Share.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan cooperative learning tipe think-pair-share dalam pembelajaran matematika kelas X TEI 2 SMK Negeri 1 NgawiÂ standar kompetensi pangkat rasional, bentuk akar dan logaritma, dengan Kriteria Ketuntasan Minimal 77 diperoleh peningkatan ketuntasan belajar kelas 15% yang juga berarti bahwa penerapan metode think-pair-share dapat meningkatkan prestasi belajar matematika.Â Kata Kunci : Cooperative learning, Think-Pair-Share, Aktifitas, Prestasi.