Peningkatan Prestasi Belajar Ipa Melalui Model Problem Based Learning Pada Siswa Kelas IV SDN Cepoko 3 Kabupaten Ngawi - Shofiyah, Siti (STKIP PGRI Ngawi, 2016)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah untuk mengetahui peningkatan: 1) proses pembelajaran IPA dengan model Problem Based Learning pada siswa Kelas IV SDN Cepoko 3 Kabupaten Ngawi tahun pelajaran 2012/2013; 2) prestasi belajar IPA pada siswa Kelas IV SDN Cepoko 3 Kabupaten Ngawi tahun pelajaran 2012/2013 dengan model Problem Based Learning. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sedangkan tahapannya terdiri dari: (1) menyusun perencanaan (plan), (2) melaksanakan tindakan (act), (3) pengamatan (observe), dan (4) refleksi (reflect). Hasil penelitian ini adalah: Pada pratindak ketuntasan belajarnya baru mencapai 60,00%, setelah diadakan perbaikan pembelajaran siklus I, mengalami peningkatan menjadi 66,67%, pada akhir perbaikan pembelajaran siklus II mengalami peningkatan menjadi 93,33%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut. 1) Penggunaan Problem Based Learning, pada mata pelajaran IPA, terbukti dapat meningkatkan proses pembelajaran siswa Kelas IV SDN Cepoko 3 Kecamatan Ngrambe Kabupaten Ngawi tahun pelajaran 2012/2013. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya proses pembelajaran pada Siklus II telah mencapai kategori Baik Sekali. 2) Penggunaan model Problem Based Learning terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar IPA pada siswa Kelas IV SDN Cepoko 3 Kecamatan Ngrambe Kabupaten Ngawi tahun pelajaran 2012/2013. Hal ini terbukti telah terjadi peningkatan nilai rata-rata siswa dan ketuntasan belajar secara signifikan. Nilai rata-rata pada pra tindak baru mencapai 59, pada siklus I meningkat menjadi 74, dan pada siklus II meningkat secara signifikan menjadi 84. Sedangkan ketuntasan belajar siswa pada pra tindak baru mencapai 60,00%, setelah diadakan perbaikan pembelajaran siklus I, mengalami peningkatan menjadi 66,67%, dan pada akhir perbaikan pembelajaran siklus II mengalami peningkatan menjadi 93,33%. Dan dinyatakan telah berhasil. Kata Kunci: Proses pembelajaran, prestsi belajar, IPA, Model problem based learning.