Penggunaan Metode Drill dalam Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Pokok Bahasan Membaca teks narasi pada Siswa Kelas XII IPA 2 SMA Negeri 1 Jogorogo Semester 1 Tahun Pelajaran 2014-2015 - Kafifah, Umi (STKIP PGRI Ngawi, 2016)
Dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia di SMA Negeri 1 Jogorogo ditemukan permasalahan rendahnya prestasi belajar bahasa Indonesia siswa kelas XII IPA 2 pada Pokok Bahasan Membaca teks narasi. Untuk itu dilakukan Penelitian Tindakan Kelas menggunakan metode drill (latihan) dengan dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Rumusan masalah yang diajukan adalah: âBagaimana penggunaan metode drill dalam meningkatkan prestasi belajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Pokok Bahasan Membaca teks narasi di SMA Negeri 1 Jogorogo Semester Gasal Tahun Pelajaran 2014-2015â Setting penelitian ini adalah di SMA Negeri 1 Jogorogo kelas XII IPA 2 semester Gasal Tahun Pelajaran 2014-2015 dengan jumlah siswa 34. Data penelitian yang dikumpulkan berupa informasi tentang prestasi belajar siswa dalam pelajaran bahasa Indonesia pada Pokok Bahasan Membaca teks narasi. Alat Pengumpul Data berupa : lembar observasi; pedoman wawancara dan daftar nilai siswa. Proses untuk meningkatkan pemahaman terhadap konsep baris bilangan pada pelajaran bahasa Indonesia yang diterapkan pada siswa dengan menggunakan metode observasi, dokumentasi dan wawancara divalidasi datanya melalui Triangulasi Data. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif komparatif dan teknik analisis kritis. Hasil dari Penelitian Tindakan Kelas ini adalah: Perbaikan pembelajaran bahasa Indonesia pada Pokok Bahasan Membaca teks narasi dengan siklus I, siklus II dan siklus III pada siswa kelas XII IPA 2 terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dengan : Siklus I sebanyak 14 siswa atau 47,5% tuntas, sedangkan 20 siswa atau 52,5% siswa tidak tuntas. Siklus II sebanyak 12 siswa atau 30% tidak tuntas dan 22 siswa atau 70% siswa tuntas. Siklus III, sebanyak 33 siswa atau 97,5% siswa tuntas dan hanya 1 siswa atau 2,5% yang tidak tuntas. Kriteria ketuntasan 97,5% yang berada di atas 85% ini menandakan bahwa perbaikan pembelajaran pada siklus III telah berhasil. Berdasarkan hasil penelitian sampai pada Siklus III, hipotesis penelitian yang mengatakan bahwa, âPenggunaan metode drill dapat meningkatkan prestasi belajar bahasa Indonesia pada Pokok Bahasan Membaca teks narasi siswa kelas XII IPA 2 SMA Negeri I Jogorogo Semester I Tahun Pelajaran 2014-2015â terbukti kebenarannya.Kata Kunci: Metode Drill, Prestasi Belajar, membaca teks narasi