Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Pada Siswa Kelas VI SDN Babadan 2 Kabupaten Ngawi - Haryati, Haryati (STKIP PGRI Ngawi, 2016)
Mendasar hasil pengamatan sebelumnya diketahui bahwa hasil belajar IPA pada siswa Kelas VI SDN Babadan 2 Kabupaten Ngawi masih rendah. Nilai rata-rata siswa baru mencapai 62,86, sedangkan ketuntasan belajar siswa baru mencapai 50%. Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah dengan penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw untuk mengetahui: 1) peningkatan proses pembelajaran IPA pada siswa Kelas VI SDN Babadan 2 tahun pelajaran 2014/2015; 2) peningkatan hasil belajar IPA pada siswa Kelas VI SDN Babadan 2 tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sedangkan tahapannya terdiri dari: (1) menyusun perencanaan (plan), (2) melaksanakan tindakan (act), (3) pengamatan (observe), dan (4) refleksi (reflect). Hasil Penelitian Tindakan Kelas ini antara lain: Hasil pada pratindak nilai rata-rata siswa baru mencapai 62,86, sedangkan ketuntasan hasil belajar siswa baru tercapai 50%, setelah diadakan perbaikan pembelajaran pada siklus I, nilai rata-rata mengalami peningkatan menjadi 69,29 dan ketuntasan belajarnya meningkat menjadi 71%, pada akhir perbaikan pembelajaran siklus II nilai rata-rata mengalami peningkatan menjadi 78,57 dan ketuntasan belajarnya naik secara siknifikan menjadi 86%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan sebagai berikut. Penggunaan model pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw dapat: 1) meningkatkan proses pembelajaran IPA pada siswa Kelas VI SDN Babadan 2 Kabupaten Ngawi tahun pelajaran 2014/2015; 2) meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa Kelas VI SDN Babadan 2 Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2014/2015. Hal ini terbukti telah terjadi peningkatan nilai rata-rata siswa dan ketuntasan belajar secara signifikan. Dengan demikian pembelajaran IPA materi mendeskripsikan peristiwa rotasi bumi, revolusi bumi dan revolusi bulan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada siswa kelas VI SDN Babadan 2 telah tercapai dengan baik. Kata Kunci: Proses pembelajaran; hasil belajar IPA; model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw.