Meningkatkan Apresiasi Siswa Terhadap Karya Seni Lukis Nusantara dengan Metode Diskusi. di Kelas IX-A Semester 2 pada SMP Negeri 1 Sine Tahun Pelajaran 2012-2013 - Sunaryo, Karep (STKIP PGRI Ngawi, 2017)
Proses pembelajaran dapat berhasil atau tidaknya tergantung kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran. Guru merupakan salah satu pengantar keberhasilan dalam penyelenggaraan pembelajaran dan pendidikan pada tingkat satuan pendidikan. Guru profesional akan selalu meningkatkan kinerjanya dan memperbaiki pembelajarannya, salah satunya dengan penggunaan model ataupun metode pembelajaran. Kompetensi siswa yang ditingkatkan melalui penelitian tindakan kelas ini adalah mengapresiasi karya seni lukis Nusantara dengan menggunakan metode diskusi sehingga diharapkan dengan metode tersebut kemampuan siswa dalam mengapresiasi karya seni lukis Nusantara meningkat sesuai dengan kriteria yang diharapkan.Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melakukan 2 siklus melalui tahapan: a) perencanaan (planning), b) pelaksanaan (action), c) pengumpulan data (observing), d) menganalisis data. Pengumpulan data pada penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan beberapa teknik yaitu teknik observasi, teknik wawancara, dan tes skala sikap.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengggunaan metode diskusi terbukti dapat meningkatkan apresiasi siswa terhadap karya seni lukis Nusantara. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan proses pembelajaran pada siklus I dengan hasil rata-rata 60,94% dibanding sebelum tindakan. pada siklus II pun meningkat dengan hasil rata-rata 76,6% dan mendapat peningkatan sebesar 15,66%. Demikian juga aktivitas siswa pada siklus 1 dengan hasil persentase 60,71 % dan pada siklus 2 meningkat menjadi 78,6 % dengan peningkatan sebesar 17,89%. Adapun untuk hasil belajar siswa yang berupa tes skala sikap pada siklus I mendapat nilai dengan rata-rata .....% dan pada siklus II dengan rata-rata .....% dengan peningkatan ....%. Pada umumnya siswa merespon dengan baik penggunaan metode diskusi, hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan aktivitas siswa dalam mengapresiasu karya seni lukis Nusantara melalui metode diskusi pada pertemuan dan dari siklus I ke siklus berikutnya menunjukan kemajuan dan peningkatan.Â Kata Kunci : Apresiasi, Seni lukis Nusantara, Metode Diskusi