Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar PAI Materi Shalat Sunah Rawatib Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kumon Pada Siswa Kelas VIII-G SMP Negeri 1 Kasreman Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2016/2017 - Widarto, Widarto (STKIP PGRI Ngawi, 2017)
Tujuan Penelitian ini antara lain:1) Untuk mengetahui model pembelajaran Kumon dapat meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas VIII-G SMP Negeri 1 Kasreman Ngawi pada mata pelajaran PAI khususnya materi Shalat Sunah Rawatib; 2) Untuk mendeskripsikan peningkatkan belajar siswa Kelas VIII-G SMP Negeri 1 Kasreman Ngawi pada mata pelajaran PAI khususnya materi Shalat Sunah Rawatib setelah diterapkan model pembelajaran Kumon.Penelitian ini berlokasi di kelas VIII-G SMP Negeri 1 Kasreman Ngawi. Mata pelajaran yang menjadi sasaran dalam proses pembelajaran adalah mata pelajaran PAI untuk kelas VIII-G pada materi Shalat Sunah Rawatib. Rencana perbaikan pembelajaran untuk mata pelajaran PAI kelas VIII-G SMP Negeri 1 Kasreman Ngawi Tahun Pelajaran 2016/2017 ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK).Secara garis besar terdapat 4 (empat) tahapan yang akan dilaksanakan pada penelitian tindakan kelas ini, yaitu meliputi: tahap (1) perencanaan (planning), (2) pelaksanaan (acting), (3) pengamatan (observating), dan (4) refleksi (reflecting). Penerapan model pembelajaran Kumon dapat meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas VIII-G SMP Negeri 1 Kasreman Ngawi pada mata pelajaran PAI khususnya materi Shalat Sunah Rawatib. Peningkatkan prestasi belajar siswa Kelas VIII-G SMP Negeri 1 Kasreman Ngawi pada mata pelajaran PAI dalam materi Shalat Sunah Rawatib setelah diterapkan model pembelajaran Kumon terlihat pada kenaikan persentase ketuntasan belajar siswa dari siklus I sebesar 57,14%Â (16 siswa) menjadi meningkat pada siklus II menjasi sebesar 64,28% (18 siswa) dan siklus III menjadi 89,29%Â (25 siswa) dari keseluruhan siswa sebanyak 28 orang. Peningkatan prestasi belajar siswa juga terlihat pada nilai rata-rata hasil belajar siswa dari sebesar 71,43 pada siklus I meningkat menjadi 73,21 pada siklus II dan meningkat menjadi 80,71 pada siklus III.Â Kata Kunci: Prestasi Belajar, PAI, Kumon