Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Metode Think Pair Share Untuk Meningkatkan Pemahaman Terhadap Hukum Paten, Hukum Merek Dan Hukum Cipta Indonesia Pada Peserta Didik Kelas X PM SMK Sore Kota Madiun Tahun Pelajaran 2011/2012. - Kartika, Widya Adi (STKIP PGRI Ngawi, 2016)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan hasil belajar Kompetensi Kejuruan melalui model pembelajaran think pair share, sebagai upaya meningkatkan pemahaman peserta didik kelas X PM SMK Sore Kota Madiun pada kompetensi dasar âMengidentifikasi hukum paten, hukum merek dan hukum cipta Indonesia â. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 3 siklus, masing-masing siklus terdiridari 4 tahap, yaitu: Perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksiHasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Kompetensi Kejuruan melalui model pembelajaran think pair share dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memahami konsep yang dipelajari, yang dapat dilihat dari hasil belajar peserta didik melalui rata-rata hasil penilaian proses(tugas) dan hasil post test. Pada siklus I, terdapat 68% peserta didik tuntas belajar. Nilai hasil belajar terendah pada siklus I adalah 60, nilai tertinggi 88. Pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 81% peserta didik tuntas belajar, nilai terendah 64 dan tertinggi 92. Pada siklus III ketuntasan belajar klasikal tercapai yaitu 90 % peserta didik tuntas belajar, nilai terendah 59 dan tertinggi 93.Â Kata Kunci : Meningkatkan pemahaman, pembelajaran kooperatif,Â think pare share