Penerapan Cooperative Learning Model Jigsaw Dengan Metode Konstruktivistik Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Dalam Pembelajaran Sejarah Kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Nglames Kab. Madiun Tahun Pelajaran 2010/2011. - Musalamah, Musalamah (STKIP PGRI Ngawi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Sejarah melalui Penerapan Cooperative Learning Model Jigsaw Dengan Metode Konstruktivistik yang dilakukan pada siswa Kelas XI IPS 3 SMAN 1 Nglames Kabupaten Madiun. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari 4 siklus tiap siklus mempunyai 4 tahap, yaitu : perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Dari hasil penelitian diperoleh hasil pembelajaran: Rata-Rata nilai hasil belajar siswa pada refefleksi awal sampai dengan siklus IV, selalu naik dengan rincian sebagai berikut : Rerata refleksi awal : 67, siklus I : 71, siklus II: 75, siklus III: 75, dan Rerata siklus I V: 74 Jumlah Peserta didik yang mendapat nilai 70 keatas dari refleksi awal sampai dengan siklus IV sebagai berikut : Refleksi awal: 58 %, Siklus I : 72 %, Siklus II: 83 %, Siklus III : 86 %, dan Siklus IV: 89 %. Model Cooperative Learning model jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar sejarah khususnya Perkembangan Islam di Indonesia di kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Nglames tahun pelajaran 2010 / 2011. Kata Kunci : Hasil Belajar, Kooperatif Learning, Jigsaw, Konstruktivistik