Drill Pada Siswa Kelas V SDN Karangmalang 1 Kecamatan Kasreman Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2014/2015 - Subekti, Rini (STKIP PGRI Ngawi, 2017)
Pada studi pendahuluan, diketahui prestasi hasil belajar siswa kelas V memiliki rata-rata nilai 59,50 dan ketuntasan belajarnya baru mencapai 66,67% atau atau baru ada 8 siswa dari 12 siswa yang tuntas belajar. Hal ini masih jauh dari harapan, karena guru mengharapkan bahwa kelas dikatakan tuntas apabila telah mencapai indeks ketuntasan lebih dari sama dengan 85 % (ketuntasan > 85%) sedangkan individu siswa dikatakan tuntas belajar jika telah mencapai nilai lebih dari sama dengan 70. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut. 1) untuk mengetahui proses pembelajaran operasi hitung bilangan bulat dengan metode Drill pada siswa kelas V SDN Karangmalang 1 Kecamatan Kasreman Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2014/2015; 2) untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar operasi hitung bilangan bulat dengan Matode Drill pada siswa kelas V SDN Karangmalang 1 Kecamatan Kasreman Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2014/2015.Berdasarkan hasil penelitian dan hasil pembahasan, maka dapat disimpulkan sebagai berikut. 1) Penggunaan metode Drill terbukti dapat meningkatkan proses pembelajaran operasi hitung bilangan bulat pada siswa kelas V SDN Karangmalang 1 Kecamatan Kasreman Kabupaten Ngawi tahun pelajaran 2014/2015. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan proses pelaksanaan pembelajaran pada tiap siklus dengan baik, 2) Pelaksanaan pembelajaran dengan metode Drill terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar operasi hitung bilangan bulat pada siswa kelas V SDN Karangmalang 1 Kecamatan Kasreman Kabupaten Ngawi tahun pelajaran 2014/2015. Hal ini dapat dibuktikan dengan semakin meningkatnya nilai rata-rata dan ketuntasan belajar dari siklus I kesiklus II. Pada siklus I nilai rata-rata baru mencapai 70,83, dan ketuntasan belajarnya juga baru 83,33%. Sedangkan pada siklus II, nilai rata-rata sudah mencapai 75 dan ketuntasan belajarnya telah mencapai 91,67%. Dengan demikian pelaksanaan pembelajaran dengan metode Drill dalam mata pelajaran Matematika materi operasi hitung bilangan bulat pada siswa kelas V SDN Karangmalang 1 Kecamatan Kasreman Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2014/2015 telah tercapai. Kata Kunci: Proses belajar; prestasi belajar; Matematika; metode drill.