Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar IPS Materi Pelaku Ekonomi Melalui Metode Jigsaw Pada Siswa Kelas VIII-B SMP Negeri 3 Ngrambe - SARIJAN, SARIJAN (STKIP PGRI Ngawi, 2017)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan prestasi belajar IPS materi Pelaku Ekonomi melalui metode Jigsaw pada siswa kelas VIII-B SMP Negeri 3 Ngrambe semester ganjil tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Ngrambe. Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan yang dimulai bulan November sampai Desember 2012. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-B SMP Negeri 3 Ngrambe dengan jumlah siswa sebanyak 30 siswa. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penerapan siklus I dan siklus II tampak bahwa ada peningkatan prestasi belajar siswa. Peningkatan tersebut di indikasikan (1) angka ketuntasan mengalami kenaikan dari 57% pada siklus 1 meningkat menjadi 93% pada siklus (2) Ketidaktuntasan mengalami penurunan yakni dari 43% pada siklus I menurun menjadi 7% pada siklus II. (3) Nilai rata-rata kelas mengalami kenaikan dari 68 pada siklus I meningkat menjadi 77 pada siklus II Kata kunci: meningkatkan, prestasi belajar, metode Jigsaw