Peningkatan Hasil Belajar Matematika Dengan Pendekatan Kooperatif Teknik Jigsaw Pada Siswa Kelas VI SDN Babadan 1 Kabupaten Ngawi - Supini, Supini (STKIP PGRI Ngawi, 2016)
Penelitian dengan judul Peningkatan Hasil Belajar Matematika Dengan Pendekatan Kooperatif Teknik Jigsaw Pada Siswa Kelas VI SDN Babadan 1 Kabupaten Ngawi dimaksudkan 1) untuk mengetahui peningkatan proses pembelajaran matematika pada siswa Kelas VI SDN Babadan 1, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2015/2016, dengan pendekatan Kooperatif Teknik Jigsaw, 2) untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika pada siswa kelas VI SDN Babadan 1 Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2015/2016, dengan Pendekatan Kooperatif Teknik Jigsaw. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan hasil penelitian dan pengamatan, serta pembahasan dapat disimpulkan bahwa: 1) Pembelajaran dengan pendekatan kooperatif Teknik Jigsaw dapat meningkatkan proses pembelajaran matematika pada siswa Kelas VI SDN Babadan 1, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2015/2016. Hal ini dapat dibuktikan dengan terjadinya peningkatan yang cukup signifikan bila dibandingkan antara Pra Tindak, siklus I, dan siklus II. Pada Pra Tindak baru mencapai 58%, Siklus I naik menjadi 63,00%, sedangkan pada Siklus II naik lagi menjadi 81,25%, 2) Pembelajaran dengan pendekatan kooperatif Teknik Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa Kelas VI SDN Babadan 1 Kecamatan Ngrambe, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2015/2016. Hal ini dapat dibuktikan dengan terjadinya peningkatan perolehan nilai rata-rata pada Pra Tindak adalah 65, Siklus I adalah 71, sedangkan Siklus II adalah 80. Sedangkan untuk ketuntasan belajar pada Pra Tindak 62%, Siklus I 69%, dan Siklus II 92,31%. Kata Kunci: Hasil belajar, Matematika, Kooperatif Teknik Jigsaw.