Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Biologi Materi Pokok Struktur Dan Fungsi Daun Melalui Penerapan Pembelajaran Kooperatif Model Round Table Problem Solving Pada Siswa Kelas VIII-E Semester II Di SMP Negeri 1 Sine Tahun Pelajaran 2014-2015 - Handayani, Esti (STKIP PGRI Ngawi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran Kooperatif Model Round Table Problem Solving dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-E SMP Negeri 1 Sine Ngawi.Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif model round table problem solving ini ada peningkatan antara lain : Daya seraf siswa terhadap pemahaman materi Struktur dan Fungsi Daun pada siklus 1 nilai rata-rata 65,9, meningkat yaitu menjadi 75,9 pada siklus ke-2. Ketuntasan belajar klasikal pada siklus 1 mencapai 55,9%, pada siklus 2 meningkat menjadi 94,1%. Aktifitas siswa selama pembelajaran pada siklus 1 mencapai 62%, pada siklus 2 meningkat menjadi 91%. Sedangan nilai hasil kerja diskusi setelah dianalisis juga ada peningkatan, dari rata-rata 62 pada siklus 1 menjadi 91 pada siklus ke 2. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif model round table problem solving dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar IPA-Biologi khususnya pada materi Struktur dan Fungsi Daun pada siswa kelas VIII-E SMP Negeri 1 Sine Ngawi. Kata Kunci : Pembelajaran Kooperatif, Round Table Problem Solving, Prestasi Belajar