PROGRAM PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN PETANI SELADA AIR PONCOKUSUMO - Kusdiyanti, Heny; Zanky, M. Nurruddin; P., Lifa Farida; Wati, Andy Prasetyo (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2018)
Petani Selada di Indonesia memiliki kemampuan ekonomi yang tidak sama dengan petani lainnya yang ada di Indonesia. Perbedaannya adalah petani selada tidak mengenal musim. Dengan demikian harus ada peran serta masyarakat, organisasi sosial, organisasi pendidikan khususnya pemerintah dalam mengatasi masalah petani selada air ini. Permasalahan yang ada pada petani selada air ini adalah tidak adanya kemampuan lain selain kemampuan memproduksi hasil pertanian yaitu selada air. Kondisi ini mengakibatkan timbulnya permasalahan secara ekonomi yaitu hasil produksi pertanian dijual dengan harga sangat murah. Para petani tidak memiliki keterampilan dalam memberikan nilai tambah hasil produksi pertaniannya seperti pengolahan, pengemasan atau yang lainnya. Petani juga tidak memiliki akses untuk menjual hasil pertaniannya sampai dengan konsumen akhir. Selama ini hasil pertanian selada air hanya dijual pada tengkulak saja. Tujuan kegiatan ini untuk membantu petani memberikan nilai tambah pada hasil pertanian selada air, sehingga dapat membatu meningkatkan kesejahteraan para petani. Strategi yang dilakukan adalah identifikasi masalah, mencari mitra, menjalin kerjasama dengan mitra, sosialisasi pemecahan masalah oleh mitra serta pendampingan terhadap masyarakat. Hasil dari kegiatan ini adalah: (1) Peningkatan kesadaran para petani selada air. (2) Petani menyadari bahwa kemampuan dalam berwirausaha dibutuhkan oleh seorang petani, (3) adanya kesepakatan yang dituangkan dalam nota kerjasama antar Pemerintah Desa Poncokusumo dengan Dinas koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Malang, SMK Cendika Bangsa Kepanjan Malang, Universitas Negeri Malang. (4) Dijadikannya Desa Poncokusumo sebagai desa mitra Universitas Negeri Malang