PENDAMPINGAN IBU HAMIL ANEMIA DAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) DI DESA JARAK KECAMATAN PLOSOKLATEN KABUPATEN KEDIRI - Aisyah, Siti (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2018)
Berdasarkan data dari Pemantauan wilayah Setempat Kesehatan Ibu dan Anak (PWS-KIA) Desa Jarak tahun 2017 didapatkan 24 ibu hamil risiko tinggi, 8 diantaranya dengan anemia dan 2 orang KEK. KEK dan anemia merupakan faktor risiko perdarahan post partum dan Berat Badan Lahir Rendah(BBLR).Tujuan dari kegiatan ini adalah melakukan pendampingan ibu hamil yang anemia dan KEK dari hamil sampai nifas dengan melibatkan peran serta masyarakat dan keluarga. Metode pendekatan yang digunakan adalah kerjasama lintas program dengan puskesmas, kerjasama lintas sektor dengan aparat desa, pemberdayaan kader dan keluarga ibu hamil. Kegiatan yang dilakukan adalah melakukan pemerikasaan kehamilan, memberikan suplemen tablet Fe, melakukan penyuluhan tentang gizi pada masa kehamilan, mengadakan kelas ibu hamil, melakukan kunjungan rumah untuk memantau kondisi ibu hamil serta melatih keluarga sebagai pendamping minum Fe dan pemenuhan gizi ibu hamil. Hasil kegiatan semua ibu hamil yang anemia dapat tertangani, proses persalinan 6 ibu hamil melahirkan secara normal di bidan desa dan 2 ibu hamil dirujuk ke RSUD Pare tepat waktu, ibu dan bayi dalam kondisi sehat. Masa nifas 8 ibu hamil berjalan normal. Mengatasi masalah kehamilan dengan kasus anemia dan KEK tidak bisa hanya upaya preventif dari petugas kesehatan saja, peran masyarakat utamanya kader kesehatan dan pemberdayaan keluarga dalam penanganan menjadi kunci keberhasilan dalam pendampingan ibu hamil yang mengalami anemia dan KEK.