Upaya Meningkatkan Minat Belajar Matematika Dengan Pendekatan Open-Ended - Weni Gurita Aedi (STKIP Singkawang, 2018)
Minat belajar merupakan modal awal siswa untuk belajar. Minat belajar merupakan dorongan dari dalam diri siswa secara psikis untuk mempelajari sesuatu dengan kesadaran, ketenangan dan kedisiplinan, sehingga siswa dapat secara aktif dan senang untuk melakukannya. Namun faktanya minat belajar matematika siswa masih perlu ditingkatkan. Sehingga perlu dilakukankan upaya untuk menciptakan suatu pembelajaran yang aktif, kreatif dan inovatif yang dapat meningkatkan minat belajar matematika siswa. Salah satu yang dilakukan yaitu dengan menerapkan pendekatan open-ended. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menerapkan pendekatan open-ended untuk meningkatkan minat belajar matematika. PTK dilakukan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari kegiatan perencanaan, tindakan, pegamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan open-ended dapat meningkatkan minat belajar matematika matematika siswa. Setelah dilakukan upaya-upaya perbaikan, pada penerapan pendekatan open-ended dalam pembelajaran matematika dari siklus I ke siklus II dapat meningkatkan minat belajar matematika siswa.