KEEFEKTIVAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BERBASIS KOMPUTER PADA KANTOR PENGADILAN TATA USAHA NEGARA MAKASSAR - Haerani, Haerani; Amirullah, Abd. Hafid; Jamaluddin, Jamaluddin (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan menggambarkan keefektivan pelaksanaan sistem informasi manajemen berbasis komputer pada Kantor Pengadilan Tata Usaha Negara Makassar.Adapun jumlah informan dalam penelitian ini adalah tiga orang dan fokusÂ penelitian ini terdapat tiga aspek yaitu (1) Pengumpulan data (Input), (2) Pengolahan data (Processing), dan (3) Penyajian data (Output). Tekhnik pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Tekhnik analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan serta pengujian kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pelaksanaan sistem informasi manajemen berbasis komputer pada Kantor Pengadilan Tata Usaha Negara Makassar dilihat dari aspek pengumpulan data, pengolahan data, dan penyajian data (informasi) dapat di katakan sudah berjalan efektif, walau demikian masih terdapat penginputan data yang bersifat manual (pencatatan), selain itu masih ditemukan papan informasi secara manual.