GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS KEPALA DESA DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DI KECAMATAN BULUPODDO KABUPATEN SINJAI - Wagianto, Eko; Farida, Umi; Muslina, Muslina; Amirullah, Abd. Hafid; Jamaluddin, Jamaluddin (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan demokratis kepala desa Lamatti Riawang dalam penyelengaraan pemerintahan di kecamatan Bulupoddo kabupaten Sinjai. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, yaitu penelitian yang menggambarkan gaya kepemimpinan demokratis kepala desa dalam penyelenggaraan pemerintahan di kecamatan Bulupoddo kabupaten Sinjai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh aparat desa yang ada di kantor desa Lamatti Riawang, maka penarikan sampel dilakukan berdasarkan jumlah dan karakteristik yang dimiliki oleh populasi, maka dalam penelitian ini penarikan sampel sebanyak 20 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik persentase dalam bentuk tabel frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan Demokratis Kepala Desa Lamatti Riawang dalam Penyelenggaraan Pemerintahan di kecamatan Bulupoddo kabupaten Sinjai dikategotikan baik dilihat dari indikator pertama sampai indikator enam dengan menggunakan rumus analisis data, maka diperoleh skor sebesar 96,08%. Dengan demikian, skor tersebut dikonsultasikan pada pengkategorian sebagaimana yang dikemukakan oleh Arikunto, berada pada rentang 76%-100% atau berada dalam kategori baik. Maka gaya kepemimpinan demokratis kepala desa Lamatti Riawang dalam penyelenggaraan pemerintahan di kecamatan Bulupoddo kabupaten Sinjai kategoriÂ baik.