ANALISIS HASIL BELAJAR MENGETIK SISTEM 10 JARI SISWA JURUSAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 POLEWALI - Rosalina, Rina; Darwis, Muhammad; Jamaluddin, Jamaluddin (Jurnal Office, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar mengetik sistem 10 jari siswa Jurusan Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 1 Polewali. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Adapun jumlah populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Jurusan Administrasi Perkantoran yang berjumlah 113 siswa, karena jumlah populasinya relatif besar dan tidak dapat diteliti semua sehingga perlu untuk menentukan sampel dari populasi tersebut yang berjumlah 32 yakni 15 persen dari populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan kuesioner (angket), wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis persentase dan rata-rata (mean) serta distribusi secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar mengetik sistem10 jari siswa kelas XI Jurusan Administrasi Perkantoran pada SMK Negeri 1 Polewali tergolong dalam kategori lulus baik dilihat dari nilai latihan, nilai ulangan harian dan nilai semester.