THE IMAGE OF THE HISTORY OF OPPOSITION AGAINST KALAM AND LOGIC REFLECTED IN MODERN LITERATURE - Mufti Ali (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2002)
Sikap para ulama Islam terhadap kalam, logika, serta filsafat Yunani, yang secara umum mereka sebut sebagai 'ulum al-awa'il, terbagi ke dalam dua buah orientasi, yaitu orientasi Tradisional yang menekankan bahwa rasio Islam harus difokuskan kepada usaha memahami dan mengaplikasikan wahyu jauh dari kegiatan filsafat, dan orientasi Rasional yang menyatakan bahwa tradisi Yunani itu tidak bertentangan dengan doktrin Islam. Orientasi Tradisional tersebut belum diperhatikan secukupnya oleh para penulis modern. Lewat ulasan terhadap literatur-literatur modern karya I. Goldziher, G. Maksidi, G.H.A. Juynboll, J. Pavlin, dan P.Sj. van Koningsveld, yang secara eksplisit dan elaboratif memaparkan aliran, tokoh, pendapat, dan argumentasi kaum