THE SECRET OF THE SELF - Ilzamuddin Ma'mur (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2002)
Muhammad Iqbal selain dikenal sebagai sorang pemikir Islam liberal di dunia Islam, ia juga dikenal sebagai sorang pujangga-filosuf yang karya-karyanya banyak dibaca dan dikaji orang. Di antara karya sasteranya adalah The Secret of the Self yang dijadikan sasran pembahasan dengan pendekatan stilistika, bukan kritik sastera. Kendati kedua pendekatan ini bisa digunakan untuk menilai sebuah karya sastra, namun tulisan ini dibatasi dengan hanya menerapkan analisa stilistika.Puisi Iqbal yang terkandung dalam buku tersebut merupakan puisi puisi filsafat keagamaan. Kendati puisi terpilih terdiri dari tiga puisi, namun pada dasarnya semuanya merupakan satu-kesatuan. Puisi-puisi tersebut yang menggunakan struktur pemyataan, pertanyaan dan perintah dengan pemilihan kata simbolis, menggambarkan tahap·an pertumbuhan dan pelatihan spiritual manusia untuk mencapai tahapan tertinggi yang disebutnya dengan insan kamil.Kata kunci: Stilistika, puisi, pengajaran bahasa, filsafat, dan insan kamil.