FENOMENA KAWIN KONTRAK DAN PROSTITUSI 'DAWAR' DI KAWASAN PUNCAK BOGOR - Wahab, Abdul Jamil; Kustini, Kustini; Ali, Muchtar (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2016)
Keindahan alam di kawasan Cisarua Puncak Bogor telah lama dikenal oleh wisatawan Arab. Mereka banyak datang ke kawasan ini untuk berwisata. Kehadiran mereka memiliki dampak positif, yaitu telah menggeliatkan ekonomi masyarakat. Namun pada sisi lain, muncul adanya praktik kawin kontrak, bahkan kini ditemukan perubahan trend, praktik prostitusi secara sembunyi, sehingga mulai dianggap meresahkan. Kajian dengan pendekatan kualitatif ini dilakukan, untuk mengelaborasi fenomena praktik kawin kontrak dan prostitusi terselubung di kawasan Cisarua Puncak Bogor, dimulai dari sejarah terjadinya, proses, para aktor yang terlibat, dan respon masyarakat serta pemerintah setempat. Kajian ini juga akan menganalisa dari sisi pelanggaran hukum dan indikasi tindak pidana atas peraturan perundang-undangan terkait. Hasil kajian ini, berhasil mendeskripsikan secara rinci fenomena kawin kontrak dan prostitusi