PEMERATAAN PENDAPATAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - M. Yunus Ghozali (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2003)
Sistem ekonomi Islam berbeda sama sekali dengan sistim ekonomi sekuler yang menguasai dunia saat ini. Pasalnya sistim ekonomi Islam tidak bertujuan semata-mata materi, melainkan pada konsep kesejahteraan dan kehidupan yang baik (hayatan thayyibah). Selain itu ekonomi Islam menekankan pentingnyaa tolong menolong, persaudaraan dan keadilan, baik materi mapun rohani yang ditunjukan kepada seluruh ummat manusia.Para ulama, dalam hal ini dituntut memikirkan agar ajaran Islam diamalkan secara murni dan sungguh-sungguh, termasuk masalah ekonomi. Pada gilirannya nanti, apabila mereka mau melaksanakan (sistim ekonomi Islam tsb.), maka pemerataan pendapatan dalam persefektif Islam dimungkinkan dapat tercapai.Kata Kunci: Ekonomi Islam, pemerataan pendapatan, hukum Islam, dan etika