KEEFEKTIFAN KEPEMIMPINAN KYAI PADA PONDOK PESANTREN - Muhibah, Siti (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya kritik yang bermunculan bahwa pola kepemimpinan yang diterapkan pada pesantren di propinsi Banten sering kali tidak mampu mengimbangi perkembangan zaman. Langgengnya watak kharismatik dalam kepemimpinan pesantren menjadi salah satu penyebab dari pasang surutnya pola kepemimpinan pesantren selama ini. Di sisi lain masalah system manajemennya masih sangat sederhana dan tradisional. Penelitian ini difokuskan pada ditemukannya jawaban atas pertanyaan “Bagaimanakah model pengembangan kepemimpinan kyai efektif pada pondok pesantren di propinsi Banten?”. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah model konseptual kepemimpinan kyai efektif pada pondok pesantren salafiyah di propinsi Banten. Pendekatan yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Dalam hal ini peneliti melakukan pengumpulan data, pengolahan data, dan analisis data yang kemudian dideskripsikan secara naratif. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Profil pondok pesantren di propinsi Banten secara umum sudah cukup baik (2) Tipe kepemimpinan kyai pondok pesantren di propinsi Banten bersifat kharismatik-otoritatif. (3) Dampak kepemimpinan yang diterapkan oleh kyai pondok pesantren di propinsi Banten tidak berpengaruh negatif terhadap kinerja dan aktivitas santri, hal ini karena santri menganggap menjalankan perintah kyai merupakan ta‟dzim kepada kyai. Namun model kepemimpinan kyai yang masih bersifat turun temurun inilah yang terkadang mengakibatkan menurunnya perkembangan pondok pesantren tersebut (4) Faktor pendukung pelaksanaan kepemimpinan kyai pondok pesantren di provinsi Banten adalah minat masyarakat terhadap pengetahuan agama berbasis terapan sangat tinggi, sedangkan faktor penghambatnya ialah sarana prasarana yang masih kurang memadai dan manajemen yang belum matang. (5) Tingkat efektifitas kepemimpinan Kyai pondok pesantren di propinsi Banten menunjukkan kepemimpinan yang bervariasi, ada yang sudah berkepemimpinan efektif dan ada yang belum berkepemimpinan efektif.