KELUARGA DAN MASYARAKAT - Ieke Sartika Ariany (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2002)
Keluarga adalah unit sosial terkecil yang dari padanya suatu bangunan masyarakat bahkan negara-bangsa terbentuk. Dengan demikian keluarga merupakan institusi yang ·terlalu penting untuk diabaikan dalam berbagai disiplin ilmu-ilmu sosial, termasuk di dalamnya sosiologi. Sebagai sub sistem sosial, keluarga juga merupakan agen utama yang turut menggerakkan terjadinya perubahan sosial dalam masyarakat bangsa dan sekaligus agen penting yang harus menghadapinya. Melalui pendekatan teori fungsional-struktural Talcott Parson, penulis mencoba menganalisis komponen utama sistem sosial yang terdapat dalam keluarga serta para anggotanya. Dengan didukung oleh gagasan-gagasan para sosiolog terkemuka lainnya, mulai dari August Comte, Emile Durkheim, hingga Jane P. Carry, akhirnya penulis berkesimprilan bahwa setidaknya ada tiga komponen utama yang lekat dengan sub sistem sosial tersebut yang perlu mendapat. perhatian khusus: peran, norma, dan nilai yang dimainkan, dipedomani, dan diseminasi dalam dan oleh keluarga.Kata Kunci: Sosiologi, Keluarga, Masyarakat, dan Teori Struktural, Furigsional