دور اﻟﻠﻐﺔ اﻟﻌﺮﺑﯿﺔ ﻓﻰ ﻓﮭﻢ وﺳﻄﯿﺔ اﻹﺳﻼم ﻓﻰ اﻧﺪوﻧﯿﺴﯿﺎ - ???????, ???? ????? (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2017)
الاسلام هو دين  يتسم بالوسطية. والمعالم التي تميز الاسلام الوسطى :هى:الجمع بين السلفية والتجديد. والموازنة بين الثوابت والمتغيرات.والتحذير من التجميد والتجزئة والتمييع للإسلام .والفهم الشمولي للإسلام. و للاسلام الوسطى الحنيف مصدران اساسيان. و هما القرآن الكريم  و السنة النبوية. و هذان المصدران مكتوبان بالعربية , فمن اراد ان يفهمهما فهما صحيحا وسطيا فعليه ان يفهم العربية. فلذلك  لا بد للاندونيسيين من نشر اللغة العربية بين اوساطهم لنشر الاسلام الوسطى و نبذ الفهم اللبرالى و الرديكالى.