IMPLEMENTASI PENATAAN PEDAGANG KAK LIMA (PKL) OLEH SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KOTA SAMARINDA - Tantowi, Ibnu (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Penataan Pedagang Kaki Lima oleh Satuan Polisi Pamong Praja Kota Samarinda dalam melakukan penataan Pedagang kaki lima yang ada di sepanjang jalan sungai Dama. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah jenis Penelitian Deskriptif Kualitatif. yaitu suatu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama untuk membuat gambaran tentang deskripsi atau suatu keadaan secara subyektif atau obyektif penelitian seseorang, lembaga, masyarakat, dan lain-lain pada saat sekarang berdasarkan fakta-fakta yang tampak atau sebagaimana mestinya.Â Kesimpulan dari penelitian adalah Implementasi Penataan Pedagang Kaki Lima oleh Satuan Polisi Pamong Praja Kota Samarinda sudah sesuai aturan yang berlaku diantaranya penyediaan sarana dan prasarana bagi pedagang kaki lima, penertiban (sidak pasar), sumber daya manusia yaitu pembinaan pedagang kaki lima, sosialisasi. Namun dalam pelaksanaannya masih terdapat banyak faktor penghambat yang menjadi kendala dalam implementasi penataan pedagang kaki lima seperti, kurangnya penyediaan sarana dan prasarana untuk para pedagang kaki lima, tindakan penertiban yang dilakukan kurang mendapatkan efek jera kepada pedagang kaki lima, program pembinaan yang hanya bersifat lisan dan tidak memberikan solusi kepada para pedagang kaki lima dan sosialisasi yang kurang dipahami oleh para pedagang kaki lima. Dengan demikian rumusan masalah didalam penelitian terjawab dengan baik.Â