NIKAH DALAM ISLAM - Ru'fah Abdulah (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2003)
Makalah ini mengkaji berbagai macam problematika dalam membentuk keluarga sakinah, mawaddah dan rahmah. Setiap muslim yang mengarungi kehidupan keluarga akan menghadapi berhagai masalah baik sebelum menikah atau masalah yang dihadapi setelahnya. Masalah utama yang dihadapi setiap muslim sebelum menikah adalah mencari pasangan ideal agar bisa melahirkan generasi idaman. Sedangkan masalah yang dihadapi paska nikah adalah pertama; menjaga keutuhan rumah tangga yang sering retak akibat nusyuz atau lainnya, kedua masalah pendidikan anak untuk mencapui generasi yang sholeh.Bahasan makalah ini menyimpulkan beberapa hal penting; Pertama, setiap muslim harus memahami benar tujuan pernikahan dalam Islam sehingga tidak salah dalam memilih pasangan hidupnya. Kedua Untuk menciptakan keluarga samara pasangan suami istri harus melaksanakan semua kewajibannya dan memenuhi hak pasangannya. Ketiga untuk mencapai suatu generasi yang sholeh suami istri harus mendidik anaknya dan keluarganya secara islami.Kata Kunci: Nikah, Nusyuz, Keluarga Sakinah