VISI PENDIDIKAN ISLAM DALAM SISTEM PENDIDIKAN NASIONAL - Pupuh Fathurrahman (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2002)
Salah satu persoalan pendidikan di Indonesia adalah ketidakjelasan visi pendidikan. Apalagi yang berkenaan dengan visi pendidikan Islam. Ketidakjelasan ini pada akhirnya mengakibatkan sistem pendidikan di Indonesia tidak tertata secara baik, sehingga upaya mencerdaskan kehidupan bangsa menjadi stagnan, jalan di tempat. Sehingga mutu pendidikan di Indonesia tertinggal dari negara-negarayang pada mulanya berada beberapa tingkat di bawah Indonesia.Dalam upaya memberikan visi pendidikan alternatif, tulisan ini berusaha mendiskripsik an tentang visi pendidikan yang ideal yang sebaiknya ditempuh oleh para pengambil kebijakan, mengingat mayoritas penduduk nigari ini beragama Islam.Kesempatan untuk memasukkan visi pendidikan Islam dalam sistem pendidikan Islam itu terbuka, ketika gelombang era reformasi di buka pada masa pemerintahan B.J. Habibie. Arus reformasi yang membuka wacana baru tentang visi pendidikan, yang memberikan jawaban terhadap persoalan dewasa ini yang penuh dengan tantangan. Sehingga sistem pendidikan di Indonesia bisa keluar dari jalan buntu dan dapat tertata secara baik, sesuai dengan amanat dan aspirasi masyarakat Indonesia. Kata Kunci: Pendidikan Islam, Sistem Pendidikan Nasional