STATUS DAN STRATEGI PEMULIAAN POHON EBONI (Diospyros celebica Bakh.) - Santoso, Budi (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 2002)
Sejak tahun 1990 eboni telah dinyatakan sebagai jenis kayu yang terkena larangan tebang dan dilindungi.Sebagai tindak lanjut, peraturan itu diberlakukan pada Hak Pengusahaan Hutan agar tidak lagi menebang pohon secara serampangan serta mewajibkan penanaman pada areal-areal bekas tebangan.Semakin terbatasnya pohon eboni di hutan alam dikhawatirkan basis genetika dari jenis ini akan menyempit, sehingga menyulitkan pekerjaan pemuliaannya. Kegiatan pemuliaan tanaman eboni masih sangat terbatas.Balai Penelitian Kehutanan Ujung Pandang merintis dengan melakukan konservasi ex-situ_eboni dan uji keturunan.Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada melakukan penelitian uji keturunan dan uji provenansi.Di Sulawesi Tengah sebagai pusat eboni, kegiatan pemuliaan tanaman ini baru dilakukan pada tahap awal dengan kegiatan pemilihan pohon induk. Agar program pemuliaan pohon eboni dapat terarah dengan baik, sehingga tujuan dari program pemuliaan yang diinginkan dapat tercapai diperlukan strategi pemuliaan yang benar.Untuk mengelola program pemuliaan dengan kendala waktu dan sumber daya yang tersedia diperlukan suatu system yang efisien dan yang memperhatikan berbagai kepentingan.