CHARACTERISTIC OF CMCASE OF Bacillus sp. ISOLATED FROM SOIL OF GUNUNG HALIMUN NATIONAL PARK*[Karakteristik CMCase Bacillus sp. Yang Diisolasi dari Tanah Taman Nasional Gunung Halimun]] - Sudiana, I Made (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 2002)
Delapan isolat bakten diisolasi dari lanah Taman Nasional Gunung Halimun dipelajari posisi laksonomi dan karaktcr fisiuloginyu. Kemanipuan sclululilik dari 8 isolat Icrscbut diuji dengan membandingkan luas koloni dan zona bening yang terbentuk pada koloni yang ditumbuhkan pada CMC.Selanjutnya Karakteristik CMC-ase dari satu isolat yang mempunyai kemampuan sclulolitik yang paling tinggi diuji. Isolat dengan cepal menggunakan CMC scbagai sumber carbon utama pada suhu 30Â° C dengan keeepatan pertumbuhan 1.71 . 1,58