MORFOLOGI SEL-SEL SERAT PADA KAYU EBONI (Diospyros celebica Bakh.) - Sunaryo, Sunaryo (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 2002)
Sel-sel serat pada kayu eboni (Diospyros celebica) merupakan sel-sel mati yang menyusun massa kayu secara masif. Selain berfungsi sebagai pengalir air dari tanah, sel-sel serat juga mengambil peran sebagai sel-sel penguat. Kekuatan kayu biasanya ditentukan oleli jenis,bentuk dan susunan sel-sel seratnya.Sebagai pengalir,dengan membentuk suatu hidrosistem, sel-sel serat memiliki pola-pola perforasi yang tertentu.Untuk keperluan identifikasi, sel-sel serat diurai dan dipisahkan satu dengan yang lain dengan menggunakan teknik maserasi. Hasilnya menunjukkan ada 4 tipe sel-sel serat pada eboni, yaitu serat trakeida, trakea bertipe penapis, trakea bertipe spiral dan parenkim kayu. Keragaman morfologi dari sel-sel serat yang teramati disampaikan dalam makalah ini.