DIVERSITY AND ECOLOGICAL PERSPECTIVE OF SOIL YEAST IN GUNUNG HALIMUN NATIONAL PARK*[Khamir Tanah Taman Nasional Gunung Halimun: Keragaman dan Perspektif] - Kanti, Atit; Sudiana, I Made (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 2002)
Taman Nasional Gunung Halimun merupakan hutan hujan tropika yang berada di pulau Jawa. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui populasi dari khamir tanah pada berbagai ketinggian tempat (600 m, 1000 m, dan 1500 m) di atas permukaan laut, dan selanjutnya mempelajari peran ekologi dari khamir, dilakukan dengan mengisolasi dan menganalisa karakter fisiologi terutama dalam mendekomposisi selulosa dan hidrolisa fosfat. Khamir yang diisolasi dari tanah dan daerah perakaran dimurnikan dan ditumbuhkan pada media yang mengandung carboxymethylcellulose (CMC) sebagai sumber karbon utama, dan juga ditumbuhkan pada media pivoskaya untuk mengetahui kemampuan pelarutan Ca3(PO4)2. Populasi khamir pada daerah yang atas sedikit lebih tinggi .Sebanyak 23 isolat khamir yang termasuk dalam marga Debaryomyces, Pichia, Rhodotorula, dan Candida diisolasi dari tanah.15 isolat mempunyai kemampuan menghidrolisa selulosa dan 9 isolat mampu melarutkan Ca3(PO4)2. Khamir ditemukan di tanah dan daerah perakaran dan memegang peran penting dalam degradasi senyawa organik dan mineralisasi fosfat di dalam tanah.