UPAYA MEMPERLUAS KAWASAN EKONOMIS CENDANA DINUSA TENGGARA TIMUR - Darmokusumo, Sundoro; Nugroho, Alexander Armin; Botu, Edward Umbu; Jehamat, Alfons; Benggu, Matheos (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 2001)
Walaupun cendana (Santalum album L.) pada masa lalu merupakan komoditi yang memiliki peran ekonomi bagi PAD (Pendapatan Asli Daerah), namun ironisnya populasi tanaman tersebut di daerah sebaran alaminya (NTT) mengalami penurunan yang cukup signifikan dari tahun ke tahun. Bahkan dilaporkan bahwa komoditi ini sejak tahun anggaran 2000 tidak lagi memberikan sumbangan terhadap PAD. Upaya pemulihan potensi komoditas ini telah dilakukan oleh Dinas Kehutanan Propinsi NTT melalui berbagai kegiatan seperti pembibitan,penanaman, pemeliharaan dan pengamanan, meskipun hasilnya belum menggembirakan. Untuk itu upaya lain yang juga diusahakan adalah dengan memperluas kawasan ekonomis cendana, dengan merubah perlakuan konvensional menjadi intensifikasi dalam budidayanya.