FROGS AND TOADS OF UJUNG KULON, GUNUNG HALIMUN AND GEDE-PANGRANGO NATIONAL PARK *Jenis-Jenis Kodok di Taman Nasional Ujung Kulon, Gunung Halimun dan Gede-Pangrango] - Kurniati, Hellen (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 2002)
Selama survai herpetofauna di Taman Nasional Ujung Kulon yang dilakukan pada bulan Juli sampai September 1990 dijumpai 14 jenis amfibia; yang terdiri dari satu jenis dari suku Megophryidae, tiga jenis dari suku Bufonidae, tiga jenis dari suku Microhylidae, lima jenis dari suku Ranidae dan dua jenis dari suku Rhacophoridae (Kumiati el al.. 2001). Survai herpetofauna Iain terutama untuk kelompok amfibia pernah dilakukan Liem (1973) di Taman Nasional Gede-Pangrango. Survai tersebut berlangsung pada tahun 1961-1962, dan lebih intensif lagi dilakukan pada bulan Agustus 1963, Maret dan Mei 1964. Dari survai ini Liem (1973) mendapatkan 19 jenis amfibia; yang terdiri dari dua jenis dari suku Megophryidae, empat jenis dari suku Bufonidae, dua jenis dari suku Microhylidae, tujuh jenis dari suku Ranidae dan empat jenis dari suku Rhacophoridae. Untuk mendapatkan gambaran umum keanakaragaman herpetofauna dari tiga taman nasional yang terdapat di Jawa Barat, maka dilakukan survai herpetofauna di Taman Nasional Gunung Halimun; yang berlangsung intensif sejak bulan Oktober 2001. Dua puluh dua jenis amfibia didapatkan selama survai tersebut; yang terdiri dari dua jenis dari suku Megophryidae, empat jenis dari suku Bufonidae, satu jenis dari suku Microhylidae, sepuluh jenis dari suku Ranidae dan lima jenis dari suku Rhacophoridae. Indeks kesamaan Simpson digunakan untuk membandingkan keanekaragaman jenis antara dua taman nasional. Hasil indeks koefisien Simpson antara Taman Nasional Ujung Kulon dan Taman Nasional Gunung Halimun adalah 0,786; antara Taman Nasional Ujung Kulon dan Taman Nasional Gede-Pangrango adalah 0,786; dan antara Taman Nasional Gunung Halimun dan Taman Nasional Gede- Pangrango adalah 0,842. Berdasarkan kepada nilai indeks tersebut, kesamaan keanekaragaman amfibia di Taman Nasional Gunung Halimun dan Taman Nasional Gede-Pangrango sangat tinggi.