PHOSPHATASE ACTIVITY OF Bacillus sp. ISOLATED FROM FOREST SOIL OF GUNUNG HALIMUN NATIONAL PARK*[Aktifitas Fosfatase Bacillus sp. yang Diisolasi dari Tanah Hutan di Taman Nasional Gunung Halimun] - Sudiana, I Made (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 2002)
Bacillus sp diisolasi dari tanah Taman Nasional Gunung Halimun. Dalam media tumbuh yang mengandung Ca3(PO4)2 bakteri membentuk zona bening disekitar koloni.Glukosa digunakan dengan cepat selama kultivasi.Tinggi konsentrasi fosfat terlarut yang dibebaskan selama fase pertumbuhan menunjukkan bahwa bakteri mampu memacu pelarutan Ca3(PO4)2. Selama fase pertumbuhan terjadi hidrolisa organik fosfat (phenyl phosphate) menghasilkan phenol dan fosfat hal ini menunjukkan,bahwa Bacillus sp mampu menggunakan organik fosfat.Selama kultivasi terjadi penurunan pH sejalan dengan pelarutan Ca3(PO4)2.