PENDIDIKAN SEKS UNTUK ANAK USIA SEKOLAH DASAR DALAM PERSEFEKTIF ISLAM - aang mahyani (Department of Biology Education UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
Kata seksdalamKamus Besar Bahasa Indonesia sering diartikan dengan jenis kelamin,yaitu laki-laki dan perempuan. Dalam bahasaInggris, seks berarti jenis kelamin,perkelaminan. Dalam bahasa Arab, seks diartikan jins ( جنس ) yang berarti jenis kelamin atausetiap yang berkaitan dengan bentuk tubuh.Seks adalah Syahwat berasal dari katamengandung arti menyukai atau menyenangi. Jika dihubungkan dengan manusia, makasyahwat artinya kerinduan nafs (jiwa) terhadap apa yang dikehendaki. Dalam al-Quran,kalimat syahwat dalam berbagai bentuknya sebanyak 13 kali, 5 kali diantaranya dalambentuk masdar, yakni 2 kali mufrad dan tiga kali jama. Al-Qur’an menggunakantermsyahwat untuk beberapa arti. Pertama, dalam kaitannya dengan fikiran-fikirantertentu, yakni mengikuti pikiran orang lain karena mengikuti hawa nafsu Q.S. an-Nisâ[4]:27, Kedua, dihubungkan dengan keinginan manusia terhadap kelezatan dan kesenanganQ.S. ali-Imran [3]:14 dan Maryam [7] :59. Ketiga, berhubungan dengan perilaku seksmenyimpang. Pendidikan seks adalah pendidikan akhlak. Pendidikan seks bagi anakbahwapendidikan seks tidak terbatas pada usia baligh. Islam menetapkan untuk melatih anak agardapat beradaptasi secara baik dengan sikap-sikap seksual sejak usia tamyiz yang tidakditentukan syariat secara detail karena perbedaan-perbedaan individual diantara anak-anakdalam pertumbuhan intelektualitasnya. Namun orang tua dan semua pendidik, melaluiinteraksi dengannya, mengetahui bahwa seorang anak sudah mulai memikirkan hal itu(masalah seksual) atau belum memikirkannya pada usia tamyiz. Pendidikan Seks dalamrumah tanggabahwa rumah tangga yang baik, jika sejak awal pernikahan dibangun dengandasar-dasar dan pertimbangan yang benar sesuai dengan ajaran agama Islam. Tujuanpendidikan seks menurut adalah agar manusia dapat mengatur kehidupan seksualnya sejaklahir hingga dewasa, dalam pergaulan baik sejenis maupun lawan jenis, perkawinan, etikapakaian, pergaulan, ibadah dan kebersihan yang berdasarkan iman yang diatur dalam Islam