تحليل تعليم الاستماع بالطريقة الإيحائية لدى طلبة مركز اللغات جامعة سلطان شريف قاسم الإسلامية الحكومية رياو - Hikmah Hikmah (Prodi Bahasa Arab dan Lembaga Bahasa Institut Pesantren KH Abdul Chalim Mojokerto, 2018)
يهدف هذا البحث إلى: (1) معرفة عملية تعليم الاستماع بالطريقة الإيحائية (2) تحليل عن الإيجابيات والسلبيات خلال التعليم في مركز اللغة جامعة سلطان شريف قاسم الإسلامية الحكومية رياو. ومن خلاله هذا البحث ينطلق على مشكلة هي قلة قدرة الطلبة في استماع نص اللغة العربية خاصة في سماع الكلمة أو الجملة من النص المسموع و في تمييز نبر الجمل و كذلك في فهم نصوص عربية مقروءة بسرعة اعتيادية. المدخل المستخدم هو الكيفي ومنهجه الوصفي. ولجمع البيانات استخدمت الباحثة اسلوب الملاحظة والمقابلة. ونتيجة هذا البحث بأن عملية تعليم الاستماع بالطريقة الإيحائية تجري بطريقة جيدة ومناسبة بالعوامل والخطوات الموجودة بالطريقة الإيحائية التي طورها جورجي لوزنوف. حللت الباحثة الإيجابيات والسلبيات وبينتها من حيث الطلبة ومن حيث المدرس.