Pengaruh readiness dan self-confidence terhadap penguasaan geometri transformasi mahasiswa pendidikan matematika Universitas Muhammadiyah Purworejo - Erni Puji Astuti; Nila Kurniasih; Puji Nugraheni (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2016)
[Bahasa]: Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh positif dan signifikan antara readiness, self-confidence, serta readiness dan self-confidence secara bersama-sama terhadap penguasaan mahasiswa pada mata kuliah Geometri Transformasi. Populasi penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan matematika yang mengambil mata kuliah Geometri Transformasi. Sampel diambil 25% dari populasi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk mengukur readiness dan self-confidence dan dokumentasi untuk memperoleh data penguasaan mahasiswa. Analisis data menggunakan analisis regresi dan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara readiness, self-confidence, serta readiness dan self-confidence secara bersama-sama terhadap penguasaan mahasiswa pada mata kuliah Geometri Transformasi. [English]: This quantitative research aims to determine whether there is a positive and significant influence between; 1) readiness to learn and students’ mastery 2) self-confidence and student’s mastery, and 3) readiness to learn and self-confidence collectively together with students' mastery in Transformation Geometry course. The population of this research is students of Mathematics Education Program who took Transformation Geometry course. The Sample is taken 25% of the population. The data collection uses questionnaires to measure the readiness to learn and self-confidence, and documentation methods to acquire data students' mastery of Transformation Geometry course. Data analysis employs regression analysis and correlation analysis. The results show that there is a positive and significant influence between; 1) student’s readiness to learn with students' mastery, 2) self-confidence with student’s mastery, and 3) readiness to learn and self-confidence collectively together with student’s mastery of Transformation Geometry course.