Keterampilan mahasiswa dalam melakukan penelitian pendidikan matematika melalui pembelajaran berbasis riset - Rully Charitas Indra Prahmana; Yaya S Kusumah; Darhim Darhim (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2016)
[Bahasa]: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kecenderungan lintasan belajar mahasiswa dalam melakukan penelitian pendidikan matematika, khususnya dalam kemampuan mendesain, melaksanakan, dan mempublikasikan hasil penelitian, dengan menggunakan model pembelajaran berbasis riset. Metode yang digunakan adalah design research dengan 3 tahapan, yaitu preliminary design, teaching experiment, dan retrospective analysis. Penelitian ini mendeskripsikan bagaimana lintasan belajar yang dikembangkan memberikan kontribusi dalam menumbuhkan keterampilan meneliti pada 9 mahasiswa pendidikan matematika di STKIP Surya, dengan mendeskripsikan kegiatan dosen, mahasiswa, dan melihat hasil akhir pembelajaran, selama kurun waktu 5 bulan. Hasilnya, 2 orang mahasiswa mampu memenuhi semua indikator keterampilan meneliti sampai tahapan publikasi karya ilmiah dalam jurnal yang terindeks Google Scholar, 1 orang mahasiswa sampai tahapan penulisan hasil penelitian (skripsi), 2 orang mahasiswa sampai tahapan pembuatan proposal penelitian dan sudah diseminarkan, 3 orang mahasiswa sampai tahapan pembuatan proposal penelitian, dan 1 orang mahasiswa masih dalam tahapan mendesain suatu penelitian. Selain itu, penelitian ini juga memberikan gambaran faktor-faktor penyebab keberagaman hasil yang diperoleh mahasiswa selama proses pembelajaran. [English]: This study aims to reveal the tendency of students' learning trajectory in doing research in mathematics education, especially in the ability to design, implement, and publish the research result by using research-based learning model. The method used is design research with three phases, i.e., preliminary design, teaching experiment, and retrospective analysis. This study describes how the learning trajectory that was developed to contribute to enhancing the research skills of nine pre-service mathematics’ teacher at Surya College of Education with describing the activities of lecturer, students, and the final result of learning during five months. As a result, two students were able to meet all the indicators of research's skill until publishing a scientific paper in journals indexed by Google Scholar. One student was able to the stage of writing the research result (undergraduate thesis). Two students were able to the stage of making a research proposal and already seminar. Three students were able to the stage of making a research proposal. One student is still in the stage of research design. Besides, this study also illustrates the diversity of the factors that cause results obtained by students during the learning process.