Peningkatan kemampuan spasial dan self-efficacy siswa melalui model discovery learning berbasis multimedia - Hidayah Nurul Fajri; Rahmah Johar; M Ikhsan (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2016)
[Bahasa]: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan spasial melalui penerapan model pembelajaran discovery learning dengan atau tanpa menggunakan multimedia (GeoGebra), self-efficacy siswa sebelum dan sesudah pembelajaran, dan interaksi antara pembelajaran dengan tingkat kemampuan (level) matematika siswa terhadap peningkatan kemampuan spasial. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas VIII SMPN 2 Lhokseumawe. Kelas VIII2 diambil sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII4 sebagai kelas kontrol. Data kemampuan spasial diperoleh dengan tes uraian yang diadopsi dari Maier (1994). Analisis data secara kuantitatif menunjukan bahwa peningkatan kemampuan spasial siswa dengan penerapan model discovery learning berbasis multimedia lebih baik daripada penerapan discovery learning tanpa multimedia. Dalam hal ini, tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran discovery learning berbasis multimedia dan discovery learning tanpa multimedia dengan level siswa terhadap peningkatan kemampuan spasial siswa. Analisis kualitatif menunjukan bahwa self-efficacy siswa setelah penerapan model discovery learning meningkat. [English]: This research aims to identify the increase of spatial ability through the implementation of discovery learning model with or without the use of multimedia (Geogbera), students’ self-efficacy before and after the learning, and the interaction between learning and the level of students’ ability towards the increase of spatial ability. The population is all students of grade VIII SMPN 2 Lhokseumawe. Grade VIII2 is selected as the experimental class while Grade VIII4 as the controlled class. Data of spatial ability is collected through essay test adopted from Maier (1994). The quantitative data analysis shows that the increase of students’ spatial ability through the implementation of discovery learning model with multimedia is better than discovery learning without multimedia. In this research, there is no interaction between discovery learning model and the level of students’ ability in mathematics towards the increase of students’ spatial ability. The qualitative analysis shows that student’s self-efficacy increases after implementing discovery learning model.